Stark im Recht
11.07.2016 в 22:42
Пишет wendellin:Название: Последний Йоркист? (Император Максимилиан I и династия Йорков)URL записи
Автор: fandom Middle Ages 2016
Бета: fandom Middle Ages 2016
Исторический период: 1477 - 1513 (Священная Римская Империя Германской Нации, Англия, Бургундия)
Размер: .4315 слов
Пейринг/Персонажи: Максимилиан I, Карл Смелый, Эдуард IV, Ричард III, Маргарита Йоркская, Перкин Уорбек, Эдмунд де ла Поль, Генрих VII.
Категория: челлендж
Жанр: аналитика, перевод.
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: "Дружба дружбой, а табачок врозь "
Размещение: до деанона с пометкой fandom Middle Ages 2016, после деанона – с разрешения автора и указанием авторства.
Для голосования: #. fandom Middle Ages 2016 - "Последний Йоркист? "
Последний Йоркист?
Император Максимилиан I и династия Йорков.
Со свойственным ему упорством Максимилиан поддерживал «белую розу», которая со времен юности означала для него борьбу с Францией и союз с Англией. (Г. Визфлекер „Kaiser Maximilian I.“)
* В квадратных скобках примечания автора
** наведя курсор на подчеркнутые слова, можно ознакомиться с соответствующими цитатами из произведения Максимилиана "Вайскуниг" (ранненововерхненемецкий)
Максимилиана Габсбурга, императора Священной Римской Империи, жившего во времена поздней осени средневековья, часто называют последним рыцарем. Действительно, можно ли иначе назвать государя, предлагающего французскому королю или турецкому султану поединок, чтобы решить спорные вопросы между странами? Разумен ли правитель, видящий внешнюю политику рыцарским турниром?
Максимилиан Габсбург
„Нет“, - скажем мы сейчас, в двадцать первом веке, пытаясь представить схватку на мечах английского премьер-министра с турецким президентом, и будем в чем-то неправы. Максимилиан - герой другого, совсем непохожего на наше, времени. Его эпоха была, безусловно, и жестока, и реалистична, но идеи рыцарства, на словах продолжавшие жить, создавали в сознании многих иной, „идеальный“ мир, в котором рыцари все еще мечтали о крестовых походах, короли - о поединках, или о том, как оказавшись на переднем краю схватки с неверными, нанесут им сокрушительное поражение. В таком духе высказался, например, Ричард III, современник Максимилиана: пусть его королевство окажется на турецкой границе и тогда он, силами одних англичан, отбросит не только турок, но и всех врагов вообще. Патетика или искренние стремления? Патетические стремления, не лишенные искренности.
Очень ярко эту интересную смесь патетики, рыцарственности и реализма мы можем наблюдать в отношении Максимилиана к дому Йорков, английской династии, давшей Англии трех королей и нескольких претендентов.
Почему Максимилиан активно и достаточно долго поддерживал дело Йорков? Здесь тесно переплелись политические союзы, родственные связи, личные симпатии и антипатии, рыцарственные мечтания и суровая реальность.
И Максимилиану, и Йоркам посвящены многочисленные исследования, в которых, как правило, уделяется и некоторое внимание вопросу их взаимоотношений. Спектр оценок широк – от "романтической" версии австрийского историка Визфлекера, процитированной в эпиграфе, до более прагматичных оценок в работах английских историков.
Интересно отметить, что сам Максимилиан оставил нам свою версию – рассказ о том, как он видел свои отношения с Йорками или, по крайней мере, как он хотел, чтобы мы эти отношения видели. Речь идет об автобиографическом романе Максимилиана "Вайскуниг" ("Белый Король" или же, по созвучию, "Мудрый Король". Начатый в 1505 году, он так и не был закончен, но, тем не менее, содержит множество полезной и занятной информации как о самом Максимилиане, так и европейских делах конца XV - начала XVI века.
Главной целью "Вайскунига", предназначенного прежде всего для внуков Максимилиана будущих императоров Карла и Фердинанда, было создать пример образа истинного рыцаря и князя, не сдающегося в самых тяжелых ситуациях, мудрого и отважного. Максимилиан показывает в этой книге себя таким, каким бы он хотел бы остаться в глазах потомков, поэтому в произведении не обошлось без преувеличений, без замалчиваний и искажений. Чтобы избежать обвинений в несоответствии действительности, Максимилиан выводит всех героев под вымышленными именами – например, себя он именует "молодым белым королем", французского короля - "синим королем", а венецианского дожа – королем "рыбным".
"Вайскуниг", таким образом, является источником сугубо субъективным, хотя (или именно поэтому) весьма интересным. Небольшая часть его посвящена и английским делам: взаимоотношениям с королями Эдуардом IV, Ричардом III, Генрихом VII и претендентом на престол Перкином Уорбеком. Именно эта часть и стала "ядром" данного исследования, хотя, для большей полноты картины, мы попробуем дать более широкий обзор "йоркистских" дел Максимилиана, базируясь на различных австрийских и английских исследованиях.
Исходной точкой нашего повествования является прибытие юного эрцгерцога Максимилиана Австрийского, сына императора Фридриха III, в Бургундию в 1477 году. Максимилиан заключил брак с с Марией, дочерью и наследницей погибшего герцога Карла Смелого и стал, таким образом, герцогом Бургундским.
Если для его родной Австрии и даже для всей Империи Германской Нации взаимоотношения с Англией не были тогда делом первостепенной важности, то в Бургундии ситуация была иной. Для Великой Бургундии, сложного конгломерата земель, жизненно важно было сдерживать усиление Франции и поддерживать хорошие отношения с Англией, Бретанью и другими „естественными оппонентами“ французов, стараясь, тем не менее, избегать прямого конфликта с Францией.
В 1477 году, когда Максимилиан прибыл в Бургундию, Англией правил Эдуард IV, первый король Йоркской династии.
Эдуард IV
Если для Максимилиана это был первый английский король, с которым ему пришлось иметь дело, то для Эдуарда Максимилиан был уже третьим бургундским герцогом за время его правления. Первым был знаменитый Филипп Добрый, который относился к дому Йорков с большей симпатией, чем к скорее профранцузски настроенным Ланкастерам.
Филипп Добрый
Смерть Филиппа Доброго, казалось бы, должна была осложнить англо-бургундские отношения. Сын и наследник Филиппа, Карл Смелый, по линии своей матери, Изабеллы Португальской, происходил от Джона Гонта, основателя ланкастерской династии и в соперничестве Йорков и Ланкастеров симпатии Карла были на стороне последних.
Карл Смелый
Например, он финансово поддерживал бежавших из Англии активных сторонников Ланкастеров герцогов Сомерсета и Экзетера, а самого Эдуарда IV в сердцах называл „Блейборном“, намекая на некоего лучника с такой фамилией, у которого, по слухам, была связь с матерью Эдуарда незадолго до появления того на свет.
Но личные симпатии и антипатии пришлось преодолеть. Карл, потомок Ланкастеров был прежде всего герцогом Бургундским и должен был заботиться о благе своей страны - обострившиеся отношения с Францией вынуждали признать в "Эдуарде Блейборне" Плантагенета и искать с Англией союза, для укрепления которого Карл женился на сестре Эдуарда, принцессе Маргарите Йоркской. Их брак продлился девять лет до смерти герцога в битве при Нанси.
Маргарита Йоркская
При любой возможности Маргарита старалась способствовать улучшению отношений между своим братом и своим мужем и укреплению союза Англии и Бургундии, хотя едва ли можно сказать, что ее влияние на политику мужа было значительным.
Брак Карла и Маргариты остался бездетным и по смерти Карла герцогство Бургундское унаследовала Мария, дочь Карла от предыдущего брака. Маргарита Йоркская была ближайшим другом и советником Марии, своей падчерицы. Именно Маргарита в тогдашней непростой ситуции сделала все для заключения брака Марии и Максимилиана Габсбурга.
Мария Бургундская
Не только Мария, но и Максимилиан относились к Маргарите с большой привязаностью и уважением. Как забавный курьез в этой связи можно упомянуть письма Максимилиана на родину в Австрию, в которых восемнадцатилетний Максимилиан аттестует свою тещу, тридцатидвухлетнюю Маргариту как „нашу матушку, старую женщину“.
Максимилиан с Маргаритой Йоркской и Марией Бургундской
Маргарита Йоркская была, вероятно, центральной фигурой в истории взаимоотношений Максимилиана с домом Йорков. Маргарита, до конца жизни боровшаяся за интересы своего дома даже после его падения, была тем звеном, которое связало Максимилиана с Йорками и йоркистами. Именно она была причиной личной симпатии Максимилиана к делу "белой розы", несмотря на его более близкое кровное родство с домом Ланкастеров.
Но вернемся к началу нашей истории, в 1477 год. Максимилиан стал герцогом Бургундским и вынужден был вести войну с французским королем и нидерландскими сословиями. Обращение Максимилиана к Эдуарду Четвертому с призывом о помощи вылилось в разочарование – Эдуард не хотел портить отношения ни с Францией, выплачивающей ему солидную ежегодную ренту (которые англичане гордо именовали "данью", ни с фландрскими городами, важными торговыми партнерами Англии. Король Эдуард активно использовал выгоды своего положения, желание обеих сторон – и французского короля Людовика, и герцога Максимилиана – расположить Англию в свою пользу и активно торговался с обеими странами, стараясь заключить наиболее выгодные для себя договоры.
Максимилиану пришлось отстаивать свои владения без английской помощи. Союзный договор с Англией удалось подписать только в 1480 году, при активном посредничестве Маргариты Йоркской, отправившейся для этого лично навестить своего брата короля Англии.
Этот договор явно показывал, что король Эдуард не постеснялся использовать трудное положение Бургундии и острую нужду в английской поддержке. Так, Максимилиану пришлось обязаться платить Эдуарду ежегодную ренту, если французский король, обидевшись на заключение англо-бургундского договора вдруг перестанет ее выплачивать со своей стороны.
Совсем некрасивым был пункт о том, что Анна, четвертая дочь Эдуарда, которую решили выдать замуж за сына и наследника Максимилиана, должна была отправиться в Бургундию без всякого приданого – Эдуард использовал, таким образом, возможность сэкономить.
Всё, что получил Максимилиан по этому договору, это возможность нанять (разумеется, за свой счет) в Англии лучников и туманное обещание Эдуарда, что если его посредническая деятельность между Францией и Бургундией не даст результата, то он открыто поддержит Максимилиана.
Сам Максимилиан рассчитывал как тогда, так и в последующие годы на то, что Англия "проснется", вспомнит свои славные годы и придет, чтобы отнять у Франции ранее принадлежащие английскому королю области, а если повезет, то и полностью уничтожить Францию.
Принимая во внимание французский поход Эдуарда несколькими годами ранее, нельзя сказать, что идеи Максимилиана были совсем уж беспочвенными фантазиями, но в 1480-м году Эдуард воевать не стремился.
Максимилиан, вспоминая эти годы в "Вайскуниге", рассказывает о попытках «старого короля цветов» (именно так в этом романе, где все действующие лица выведены под псевдонимами, именуется Эдуард) примирить Францию и Бургундию и не допустить эскалации военных действий между ними.
Неустойчивое равновесие рухнуло со смертью Марии Бургундской после несчастного случая на охоте в 1482 году. Ее наследником стал их с Максимилианом сын, четырехлетний Филипп (будущий Филипп Красивый), а регентом при нем – Максимилиан. Однако нидерландские провинции не желали терпеть над собой власти "вдовца их герцогини", и Франция не переминула их поддержать.
Положение Максимилиана было критическим. Со стороны Англии он не получил никакой помощи и был вынужден подписать в марте 1483 унизительный для него Арраский мир с Францией, по которому Франция забирала дочь Максимилиана в качестве невесты французского дофина и огромные части территории Бургундии в качестве ее приданого.
Не менее тяжелым ударом стал Арраский мир и для Эдуарда: его политика балансирования закончилась крахом, он лишился французского пенсиона и перспективы брака своей дочери с французским дофином, его бургунский союзник был значительно ослаблен, а Франция, потенциальный противник, укрепилась и возвысилась. Говорят, что известие об арраском мире настолько потрясло Эдуарда, что ускорило его смерть.
Новым королем Англии стал его сын, Эдуард V, но царствование его было коротким – он был объявлен незаконнорожденным, а трон занял его дядя Ричард, ставший королем Ричардом III. Спор о "моральном облике" Ричарда в связи с его путями прихода к власти и с тем, повинен ли он в убийстве Эдуарда V и его брата, начавшийся в конце XV века, ведется до сих пор.
Ричард III
Максимилиан, современник и союзник Ричарда, описывая воцарение Ричарда III в "Вайскуниге", отмечает, что тот пришел к власти несколько своеобразно и по причине этого не был любим в своем королевстве . В не предназначавшихся для публикации примечаниях, Максимилиан уточняет, что Ричард свершил преступление над своим племянником .
Тем не менее, Максимилиан постоянно именует Ричарда не просто союзником и родственником, но еще и другом. Учитывая, что репутация Ричарда могла представляться Максимилиану более "антифранцузской" и более "воинственной", чем репутация Эдуарда IV, он, возможно, рассчитывал склонить нового английского короля к активным действиям против Франции.
Ричарду III было очевидно, что ценность Максимилиана как союзника для каких бы то ни было более или менее значительных операций на тот момент была невелика: герцог основательно завяз в конфликте с фландрскими городами. Максимилиан тоже это сознавал и послал в Англию предложения, убивающие, с его точки зрения, двух зайцев: сначала Ричард предоставит Максимилиану войска и флот, чтобы разгромить мятежные города, а затем, когда Фландрия покорится, Максимилиан со своими войсками поможет Ричарду завоевать на выбор Францию или Шотландию.
Очевидно, король Ричард не был склонен строить планы с таким размахом, как его бургундский союзник: он постарался, сохраняя уже существующий союзный договор с Максимилианом, заключить особый торговый договор с теми самыми мятежными фландрскими городами, которые Максимилиан в "Вайскуниге" именует "коричневым народом", и которые были важными партнерами английской торговли.
Максимилиан хотел представить причину несостоявшегося антифранцузского союза Бургундии и Англии в ином свете: английский король, согласно "Вайскунигу", хотел помочь Бургундии, но опасался того, что Франция в ответ поможет его английским оппонентам, в частности поддержит одного "князя красного народа" (красным народом именуются в "Вайскуниге" англичане), которые хотят поднять восстание против английского короля и его прогнать.
Но, следуя логике "Вайскунига", даже такая сдержанность Ричарду III не помогла – французский король всё равно организовал высадку "князя красного народа" Генриха Тюдора в Англии. Далее следует описание высадки, компании и битвы при Босворте: "Как только красно-белый король [Ричард III] узнал об этом вторжении, о том, что его враги проникли в его королевство с военной поддержкой синих [французов] , поднялся он, покинул свой дворец и собрал свои войска из ближайших областей, намереваясь выбить врага из королевства. Но большой отряд в день битвы отпал от него, другой не двинулся, не желая вступать в битву, и только отряд самого короля вступил в сражение, но этот отряд был слишком слаб и был обращен в бегство, и король и его приближенные были сражены и убиты на поле битвы" .
Прекрасна и вполне в духе присущей Максимилиану скромности дана концовка описания Босворта: "Но этого бы не случилось, будь с ним [Ричардом III] войско молодого белого короля [Максимилиана]" .
Очень метко отражает рыцарственные представления Максимилиана гравюра в "Вайскуниге", изображающая похороны Ричарда III. Едва ли Максимилиан не знал обстоятельств обращения с телом погибшего короля и того, что погребальный обряд был более, чем скромен, но в рыцарственном мире "Вайскунига" королю воздают почести, подобающие монарху.
Похороны Ричарда III - гравюра из Вайскунига
С гибелью Ричарда III, Максимилиан лишился союзника, а Генрих VII, захвативший корону на французские деньги, не мог внушать ему, ярому противнику Франции, симпатии. Изначальное предубеждение против Тюдора базировалось, вероятно, и на неприятии свержения Йорков, с которыми Максимилиан чувствовал себя связанным дружественными и родственными узами. Отношения с "новой Англией" не складывались.
Весьма дипломатично ситуация описывается в „Вайскуниге“: в Англии возвели на трон "весьма хорошего мудрого человека; но молодой белый король [Максимилиан] его не знал и опасался поэтому, что новый король будет ему враждебен из-за его [Максимилиана] родственных связей с убитым королем" .
На самом деле, то, что Максимилиан не пытался наладить дружественных отношений с Генрихом, говорит скорее о том, что дело было не в «убитом короле», а в живых йоркистах. Максимилиан не слишком верил в прочность правления Тюдора и полагал, учитывая легкость, с которой Франции удалось сделать королем Англии дальнего родственника Ланкастеров, что у йоркистов есть шанс вернуть себе трон.
В 1487 году стороннники дома Йорков подняли восстание. В "Вайскуниге" Максимилиан утверждает, что не слишком верил в их удачу: "Потом поднялись те, кто бежал [после битвы при Босворте и последующих событий], намереваясь на место убитого короля возвести другого, и послали, прося о помощи, к юному белому королю [Максимилиану] и к его родичам, тоже прося помощи и совета; но молодой белый король не был склонен им помогать, потому что он полагал, что их дело едва ли будет иметь успех, потому что он знал, что новый король пользуется расположением своего народа" .
Убедить его поддержать восстание удалось родственникам, в первую очередь, видимо, любимой и уважаемой теще бургундской герцогине Маргарите Йоркской: "тем не менее молодого белого короля [Максимилиана] упросили позволить собрать силы против нового короля [Генриха VII ] он дал свои войска, хоть и в небольшом числе. Все эти войска переправились через море и собрались на острове [Ирландия], который был на их стороне и переправились через море в соседнее королевство [Англия] рассчитывая найти там много сторонников бывшего короля" .
Таким образом, согласно "Вайскунигу", Максимилиан поддержал восстание почти вопреки своей воле. Едва ли это было действительно так, скорее, здесь мы имеем дело с попыткой оправдаться "задним числом". Нельзя, конечно, исключать влияния Маргариты Йоркской, но нельзя не отметить, что поддержка йоркистов вписывается в общий антитюдоровский курс английской политики Максимилиана того периода, который делал основную ставку на то, что Генрих VII может также быстро исчезнуть с английского трона, как и появился.
Максимилиан считал, что корона Генриха держится настолько непрочно, что забрать ее у него могут не только йоркисты, но даже он сам, Максимилиан. После поражения восстания 1487 года, Максимилиан хотел сам выступить в роли претендента на английский престол: "Когда молодой белый король [Максимилиан] получил эту весть [о поражении восстания], он очень хотел отомстить и готовил в большой тайне заговор: он хотел сам с большим войском пересечь море и решился сам в том королевстве [Англии] стать королем, потому что по линии его старой матушки он тоже имел права на корону" .
Свои права на корону Максимилиан, интересно отметить, выводит от Ланкастеров: его "старая матушка" - это императрица Элеонора Португальская, правнучка Джона Гонта, основателя ланкастерской линии.
Как не фантастично выглядел план Максимилиана стать английским королем, трудно не признать, что его права на английскую корону выглядят действительно не менее, а скорее даже более убедительно, чем у Тюдоров, потомков легализированного бастарда того же Джона Гонта по женской линии .
Однако Генрих Тюдор стал английским королем не сколько по праву крови, сколько по праву завоевания, а сил самому захватить Англию Максимилиану явно не хватало. Понимая, что в ближайшие годы бросить вызов Генриху не удастся, а интересы его земель требуют союза с Англией, Максимилиан вступил с Тюдором в переговоры и заключил мир. По версии, изложенной в "Вайскуниге", инициатива исходила от английского короля: "...и он [Генрих VII] послал к молодому белому королю [Максимилиану] сообщить, что он... хочет стать его добрым другом и соседом и также готов к дружбе и поддержке, как и его предшественник, убитый король [Ричард III]" .
Мир между Максимилианом и Генрихом продержался не очень долго. "Камнем преткновения" стало так называемое "бретонское похищение невесты": В 1491 году Карл VIII, король Франции, женился на невесте (можно даже сказать – жене, хотя бракосочетание было проведено по доверенности) Максимилиана, герцогине Анне Бретонской, практически силой принудив ее к этому браку. Максимилиан горел желанием отомстить и начал войну с вероломным Карлом, и Генрих Тюдор на первых порах активно поддерживал действия оскорбленного жениха. Но, видя, что у Максимилиана мало союзников, быстро остыл и предпочел договориться с Францией.
Максимилиан, очень тяжело переносивший свой "бретонский позор", воспринял поведение Генриха чрезвычайно болезненно, как удар в спину. Видимо, именно это "предательство" подтолкнуло Максимилиана поддержать претензии Перкина Уорбека, молодого человека, который с 1490 го года заявлял при бургунском дворе претензии на английский трон в качестве "чудом спасшегося" младшего сына Эдуарда IV, принца Ричарда. Маргарита Йоркская признала в претенденте своего племянника и рекомендовала его Максимилиану.
Перкин Уорбек
Верил ли Максимилиан в подлинность "Ричарда IV" или просто использовал подвернувшегося авантюриста, чтобы создать угрозу Тюдору ? Cогласно примечаниям в "Вайскуниге", вначале Максимилиан действительно исходил из подлинности претендента и именно поэтому поддержал его: "Этот сын короля Эдуарда пришел к белому королю [Максимилиану] и просил его о помощи, потому что он хотел унаследовать королевство своего отца и напомнил белому королю о союзе, который заключил его отец с белым королем за себя и своих детей, одним из которых он и являлся. Народ белого короля выполнил его просьбу [(о помощи])".
На самом деле, Максимилиан не знал, является ли Уорбек "спасшимся принцем" или нет. Это признается и во второй версии событий, также изложенной в "Вайскуниге": . "Англичане не хотели верить, что это....был сын короля Эдуарда, да и белый король [Максимилиан] тоже не мог знать точно, был он или не был [сыном короля Эдуарда]. Ведь хотя все и знали, что он погиб в результате преступления, которое над ним свершил его кузен король Ричард после смерти его отца, но никто не видел его тела"
Словом, вопрос подлинности Уорбека был для Максимилиана вторичен. Первична была именно возможность использовать его против Генриха VII. И когда попытка Уорбека захвать английский трон провалилась, Максимилиан снова вынужден был пытаться наладить отношения с Тюдором. "Вайскуниг" патетически рассказывает, как Генрих и Максимилиан наконец помирились и жили в союзе до конца дней своих и даже дольше:
"После этого однако белый король и английский король уладили свои отношения и оставались добрыми друзьями до конца дней английского короля. Англичане с великой пышностью короновали его [английского короля ] сына, которого звали Генрих, и этот король тоже вступил в союз с белым королем"
Этот достойный сказки или рыцарского романа конец не совсем, однако, соответствовал действительности, ибо "добрый друг английского короля" император Максимилиан всего лишь через три года после поражения Уорбека поддержал нового йоркистского претендента: Эдмунда де ла Поля, герцога Саффолка, племянника королей Эдуарда IV и Ричарда III, бежавшего в 1500 году из Англии на земли Империи.
Была ли поддержка де ла Поля простым следствием симпатии Максимилиана к делу "белой розы"? Дальнейший ход событий позволяет усомниться в этом: несмотря на обещанную военную и финансовую помощь для экспедиции в Англию, де ла Поль не получил от императора ничего и вынужден был провести несколько лет в Аахене, многочисленными письмами пытаясь напомнить Максимилиану о его обещаниях. Положение де ла Поля было плачевно: средств к жизни не было, многие его английские сторонники были арестованы или казнены, а сам он превратился в пешку в международной политике Империи.
Главная ценность де ла Поля для императора была, безусловно, в возможности шантажировать им Генриха VII. В 1502 году Максимилиан заключил с Англией договор, по которому в обмен на крупную сумму, обещал не поддерживать английских мятежников, а в 1503 году пообещал изгнать де ла Поля из Аахена. Но слово, данное Генриху VII, он держал примерно так же, как и обещание, данное самому де ла Полю: всё "изгнание" обернулось письмом Максимилиана к бургомистру Аахена с информацией о заключенном договоре и обещании оплатить ставшие огромными аахенские долги де ла Поля. Излишне уточнять, что и это обещание император не сдержал. В 1504 году де ла Поль сам покинул Аахен.
На этом, в общем то, можно поставить точку в рассказе об отношениях Максимилиана с домом Йорков. В 1503 году умерла Маргарита Йоркская, бывшая, вероятно, к тому моменту единственым "личным", а не политическим связующим звеном между Максимилианом и йоркистами.
Подводя итог нашему обзору, мы возвращаемся к "двойному" стандарту мировосприятия императора Максимилиана: миру идеальных рыцарских представлений и миру реальной политики. Как рыцарь Максимилиан видел себя верным другом Йорков, но как политик вел себя сугубо прагматически, исходя из своих интересов и интересов своих земель. Необходимо отметить, что не менее прагматично было и отношение к Максимилиану обоих правивших королей Йоркской династии. Ни Максимилиан, ни Йорки, сохраняя видимость приязни и дружбы, не упускали возможности использовать слабость союзника для навязывания ему выгодных для себя договоров. Это прагматичная политика понятна и логична, хотя с точки зрения морали и человеческой порядочности не безупречна.
Последним подтверждением этому стал трагический финал жизни Эдмунда де ла Поля. Отчаявшись добиться поддержки Максимилиана, он покинул земли империи и отправился искать защиты у сына Максимилиана, герцога бургундского Филиппа Красивого, который в конце концов, выдал его Генриху VII под гарантию сохранения жизни. Генрих VII сдержал своё слово: де ла Поль провел в заключении семь лет, до смерти короля. Генрих VIII, не чувствовавший себя связанным словом отца, казнил де ла Поля в 1513 году.
Источники и литература
Источники:
1. Вайскуниг, автобиографический роман императора Максимилиана (литературная запись его секретаря М. Трайтзаурвайна):
Maximilian (Römisch-Deutsches Reich, Kaiser, I) ; Schultz, Alwin (Hrsg.); Kunsthistorische Sammlungen des Allerhöchsten Kaiserhauses (Wien), (Hrsg.); Treitzsaurwein, Marx (Bearb.) : Der Weisskunig; Wien, 1888; URL: digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/jbksak1888 (Stand 27.06.2016);
2. Письма Максимилиана (через Regesta Imperii):
• RI XIV,4,2 n. 20910a, in: Regesta Imperii Online,
URI: www.regesta-imperii.de/id/1504-01-18_1_0_14_4_1...
(Abgerufen am 27.06.2016).
• RI XIV,4,2 n. 20567a, in: Regesta Imperii Online,
URI: www.regesta-imperii.de/id/1503-07-13_1_0_14_4_1...
(Abgerufen am 27.06.2016).
• RI XIV,4,2 n. 20326a, in: Regesta Imperii Online,
URI: www.regesta-imperii.de/id/1503-03-19_1_0_14_4_1...
(Abgerufen am 27.06.2016).
• RI XIV,4,2 n. 20255a, in: Regesta Imperii Online,
URI: www.regesta-imperii.de/id/1503-02-09_1_0_14_4_1...
(Abgerufen am 27.06.2016).
Литература:
1. Kendall, Paul Murray: Richard III. König von England; München, 1995.
2. Ross, Charles: Edward IV; Berkeley and Los Angelos, 1974;
3. Ross, Charles: Richard III; New Haven and London, 1999;
4. Wiesflecker, Hermann: Kaiser Maximilian. Das Reich, Österreich und Europa an der Wende zur Neuzeit; Band I; Wien; 1971.
Спасибо
Теперь мне подмигивает Попплау с его путешествиями, но моими темпами... долго ему придется ждать
Попплау - это тоже прекрасный материал. Берись за него)
Кстати, разбираясь с Попплау, я обнаружила, что в конце пятнадцатого века один из наших ханавских графов
как и ты съездил в Израильсовершил поломничество в Святую Землю иопять таки как и тынаписал про это отчет